Криптобиржа PointPay об итогах «криптозимовки» 2018-2019 годов

После 2017 года, феноменального по значениям капитализации криптовалютного рынка и ICO-сборам, весной-летом 2018 года биткоин упал ниже 10 тыс. долларов США за 1 монету. Зимой же 2018-2019, на волне ICO-скама и банкротств и вовсе рухнул до $4000 за 1 BTC. Объемы торгов упали на порядок, а сам период получил неофициальное название криптозимы 2018-2019. На сегодняшний день это самый продолжительный даунтренд.

Рисунок 1. Стоимость и капитализация биткоина в 2018-2019

«Особенностью этой «зимовки» стало сосредоточение жизни вокруг коллабораций, разрабатывающих криптовалютную инфраструктуру, — отмечает президент британской компании PointPay Андрей Святов, — это, например, запуск собственных блокчейнов — mainnet’ов у NEO, Tron, Tezos и других. А также старт биржевых платформ IEO (Initial Exchange Offering) как альтернативы не оправдавшим себя ICO. Блокчейн-разработчики работали над повышением отказоустойчивости и скорости работы сетей (например, Lightning Network), биржи придумывали новые способы повышения популярности торгов криптовалютой».

Половина текущей привлекательности криптовалюты связана с волатильностью ее курса, что позволяет, угадав, получить прибыль, не сравнимую с прибылью при вложении в традиционные инструменты. Что произошло, когда криптовалютный оборот упал в разы? Биржам пришлось работать на рынке серьезной конкуренции, и из чисто финансовых институтов они превратились еще и в инструмент маркетинговой борьбы на крипторынке.

«Основным событием периода явилось резкое уменьшение порога входа в криптобиржевой бизнес. — объясняет эксперт PointPay, — Если 2017 году прогнозируемые затраты на разработку торговой платформы доходили до 1 млн долларов США, то весной 2018 года эта сумма уменьшилась вдвое. А к весне 2019 года, используя наработки опенсорсных бирж типа Peatio и OpenTrade, добавив систему внутренних арбитражных торговых ботов и продуманный UI, можно сделать работоспособную биржу с основными криптовалютами за 2-3 месяца и 50-150 тыс. USD

Сама по себе криптовалютная биржа, без маркетинга и ликвидности – бесполезный инструмент. Сначала на биржу нужно завести до полумиллиона долларов, запустить ботов-арбитражников, дать рекламу, обеспечить медийное присутствие – только тогда проект покажет себя. В дальнейшем, помимо медийной поддержки, для привлечения пользователей понадобится какая-либо трендовая изюминка, делающая биржу привлекательной. Таких изюминок, запущенных биржами в 2018 году, было несколько:

• Собственная стабильная валюта, привязанная к доллару/евро, и обеспеченная фондами биржи или инвестиционными фондами собственников. Пример – биржа Poloniex, выкупленная платежной системой Circle Group на рубеже 2017-2018 годов. Ею был запущен стейблкоин USDC, приравненный к доллару США, обеспеченный застрахованными депозитами в американских банках один к одному. Стабильные криптовалюты обращаются на биржах и имеют плавающий курс, немногим отличающийся от курса доллара (или другой привязанной фиатной валюты). Биржи, имеющие собственные стейблкоины считаются (даже несмотря на скандал весны 2019 с Tether и Bitfinex) более надежными и солидными.

• IEO – Initial Exchange Offering. В этом похожем на классическое ICO размещении первичных монет блокчейн-стартапа биржа выступает одновременно адвайзором, регулятором, оценщиком, а также автоматически организует листинг токенов стартапа. Фактически здесь респектабельная биржа берет на себя институциональные действия по проведению оценки перспективности стартапа, упаковки проекта для первого раунда инвестиций и гарантом ликвидности токенов. IEO hеализован на всех крупных биржевых площадках: Binance Launchpad, OKEx Jumpstart, KuCoin Spotlight. Конечно, самые первые продажи оказались объектами пристального внимания скриптеров, скупавших все выпуски в первые секунды, но после перехода биржи Binance на продажи токенов по правилам лотереи этот перекос был исправлен.

• Биржевой майнинг на транзакциях – transaction fee mining, trans-fee mining, торговый майнинг – находка 2018 года. Чем больше торгует пользователь, создавая оборот на бирже и увеличивая ее привлекательность для клиентов, тем больше биржевых токенов он получает. Полученные токены можно обменять на бирже, использовать для листинга своего токена на бирже или оплачивать им комиссии биржи. Торговый майнинг очень интересная система, позволяющая за счет только количества транзакций заработать большое количество ликвидных токенов. Для этого, конечно, нужно иметь большое количество торговых ботов, что само по себе затратно, но оно того стоит! В результате торговый майнинг позволяет за несколько недель поднять обороты на бирже до уровня грандов бизнеса – Binance, Kraken, Bitfinex.

Рисунок 2. Объёмы криптовалютных торгов на ТОП-100 бирж за 18.07.2019

• HFT – high frequency trading — перекочевавшая в криптовалютную среду из форекс-мира идея сверхбыстрой биржевой торговли. Система, в которой торговые сервера HFT-трейдеров расположены поблизости от биржевых серверов, и трейдеры гарантированно успевают разместить свои ордера раньше других. Некоторые биржи (Huobi, Gemini) для повышения привлекательности своей биржевой торговли предлагают размещать сервера в датацентрах биржевой инфраструктуры. Больше трейдеров – больше оборот – больше маркетинговая привлекательность.

В то же время, за 2018-2019 годы многообещающая идея децентрализованных бирж не смогла превратиться в коммерчески успешное предприятие. Разработчики пока не могут преодолеть проклятье децентрализованного обмена – низкую скорость транзакции, по сравнению с классическими быстрыми клиент-серверными архитектурами централизованных бирж.

В целом, итоги криптозимы показали, что биржи проводят очень серьезную подготовку к борьбе за клиентов, за повышение прозрачности как пользователей, так и своих транзакций, очевидно готовясь к контролю за их работой регуляторов и общественных организаций. Благодаря этому, криптотрейдинг постепенно уходит от маргиналов и энтузиастов и становится мейнстримом. Осталось только как-то преодолеть волатильность…

Проверьте также

Binance анонсировала эирдроп токенов JEX

Биржа криптовалют Binance вчера раскрыла план эирдропа токенов торговой платформы JEX, владельцем которой она недавно ...

Добавить комментарий